今日、ジーク&ラインのみかんの木から
今シーズン最後のみかんを収穫しました。
きちんと数えませんでしたが、5年目の収穫にして
はじめて50個くらい生ったようです。すごい!
木のためには早く収穫すべきだったのかもしれませんが、
植物は収穫してから20分までエネルギーがとても高いと
聞いたことがあるので、いつも食べる直前に収穫。
2月に入ってからは、みかんとキウイをコンブチャと
ミキサーにかけ、ビタミンCと食物繊維たっぷりの
美味しくて腸活にもなるジュースにして楽しみました♪
ジーク&ライン、たくさんのみかんをありがとう!
今年は裏年だから、たくさんじゃなくて大丈夫。
しっかりエネルギーを蓄えて木を丈夫にしてね♪