今日は節分ですね。
ほんの数年前までその名前も存在も
知らなかった恵方巻き。 ここ数年は
家族でいただくようになりました。
今年も母が買って きていたので、ジーク&
ライン用の恵方巻き作りにチャレンジ。
具は 干ししいたけ、人参、ほうれん草、
蓮根とだし巻き卵です。 野菜を煮込んだ
お出汁にも卵焼きのお出汁にも、干し
しいたけの 戻し汁に栄養スープの素を
加えたものを使っています。
酢飯には りんご酢とハチミツを
少量の水に溶かした甘酢を使いました。
実際に食べさせる時には、食べやすくて
消化にも良いように具や海苔を 細かく
刻んでちらし寿司風に。美味しそうに
食べてくれて嬉しかったです
豆まきの後には、ジーク&
ラインにはフリーズドライ納豆↓
年齢に合わせてジークには6個、
ラインには5個あげました。
豆まきってこんなに怖かったっけ? by ジーク&ライン
私達が成長し大人だけとなった我が家の節分は、
父が玄関などで 豆まきをした後、家族で静かに
お豆をいただくだけになっていました。
ところが今年は、甥が「鬼は外! 福は内!」と
絶叫しながら何度も たくさんの豆をまいたので、
ジーク&ラインは相当怖かったようです。
ジークはこたつに隠れ、ラインは私に抱っこでした