今日はバレンタインデー。
ジーク&ラインにはチョコをあげられないので、
マクロビを実践する方などがチョコ代わりに使う
キャロブ豆の粉を使ってスイーツを作りました。
ネットサーフィンで見つけた、キャロブ米粉マフィンです。
マフィン型ではなく、小さなハート型で焼いてみました。
ブログ主さんはアレルギーでも食べられるお菓子作りに
挑戦なさっているそうで、このマフィンも小麦・卵・乳製品
不使用。甘みは砂糖ではなくメープルシロップで付けます。
ジーク&ラインにプレゼントすると・・・
ラインは気に入ってくれたようで、ジークのも食べています。
私も食してみたところ、チョコレートらしい風味はあまり
感じられませんでしたが、香ばしく素朴な味わいでした。
キャロブの風味やアーモンドパウダー、オリーブ油の
代わりに使ったアーモンド油の効果かもしれません。
ジークの反応はいまひとつで残念でしたが、私の
感謝の気持ちが2人に伝わっていたら嬉しいです